Penggunaan Fungsi IF dalam Microsoft Excel

Fungsi IF merupakan fungsi logika, yang artinya suatu nilai mempunyai syarat dan dapat bernilai benar jika syarat terpenuhi serta bernilai salah jika syarat tidak terpenuhi. Secara umum rumus fungsi IF dalam Microsoft Excel adalah sebagai berikut :

IF(Logical_Test;Value_if_True;Value_if_false) atau

IF(Syarat;Hasil_Jika_Syarat_Terpenuhi;Hasil_Jika_Syarat_Tidak_Terpenuhi)

Perhatikan salah satu contoh kasus dibawah ini:

Baca selengkapnya disini.

68 responses

29 05 2014
Anonymous

Pak sy ttp bingung

19 05 2014
aldi

DATA :
UMUR (THN) JENIS KELAMIN STATUS KETERANGAN
0 L BELUM
1 P BELUM
5 P BELUM
15 L BELUM
16 L BELUM
17 P NIKAH
17 P BELUM
35 P NIKAH
35 P BELUM
35 L NIKAH
40 P NIKAH
Untuk mengisi kolom keterangan :
SM jika umur 0-16 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
PP jika umur 17-35 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
PW jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin P dan status NIKAH
PK jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin L dan status NIKAH.

gimana rumus untuk mengisi kolom keterangan tersebut?
mohon bantuannya?

18 05 2014
muhammad yudah januar

thank yah

saya udh inget lagi ilmu if dan and

makasih!!

12 04 2014
Anonymous

tlong di beri contoh kasusnya pak..

29 03 2014
ardi

mlah bngung dan kurang tau
kasih tau cranya dong

29 03 2014
ardi

krang tau

21 03 2014
Sry asnita

(n) blum lengkap

26 02 2014
zakiyyafridayani

tetep aja gabisa -_-

28 01 2014
Anonymous

kurang komplit :(

11 01 2014
anna lavera

waw ea !!!!!!!!!!!!!!!!

13 10 2013
Putri Amaliza

selamat malam pak, dapatkah bapak membantu saya memberikan contoh soal dalam penggunaan rumus IF LEFT RIGHT dan MID. Juga penggunaan HLOOKUP dan Vlookup ?
terimakasih sebelumnya pak ..

16 04 2013
dd mus begundal

La.pung

12 04 2013
Anonymous

bagaimana jika contohnya seperti ini “jika kode bayar T maka tunai”

29 01 2013
riki

pak, kalau fungsi SUMIF itu buat apa ya?

18 01 2013
ad

SMP CACAT NGOCOK SANA

13 01 2013
fifi nak spendha

kegunaan IF itu thu apa???

13 11 2012
Anonymous

ahh gimana sih

12 11 2012
DanieLs Tampubolon

sekedar share.
mungkin yang @ Anonymous =IF(I2<=70,"C+",IF(I2<=75,"B-",IF(I2<=80,"B",IF(I2<=85,"B+",IF(I2<=90,"A-",IF(I2<=100,"A"))))))
contoh combinasi rumus :
=IF(MID(A4,8,1)="♥","menikah",IF(MID(A4,8,1)="♠","Lajang"))

9 05 2012
Anonymous

mkch info.a ea,kini q sa ngerjakan tgs2 scool q

27 04 2012
Rachel Eva Okanti

thx atas informasinya……

11 04 2012
cristy

kurang paham saya dari pengertian kegunaa logikan If

29 02 2012
cecep sunandar

tolong untuk rumus” nya yang lengkap…

31 01 2012
rahman

halo coy

31 01 2012
Anonymous

halo coy

31 01 2012
fendik cool

tanks ats britanyaaaaaaa……….

31 01 2012
ruslan

gpain men,,,,,

31 01 2012
ruslan

halo coy…..

31 01 2012
ruslan

tgretre

26 01 2012
SMPN 1 Patrol

Pak Saya mau tanya masalah IF, sesuai dengan petunjuk sudah saya lakukan dan berhasil, tapi untuk sekarang menentukan kelulusan bukan dari nilai rata-rata walaupun nilai rata-rata tinggi tapi ada salah satu mata pelajaran yang kurang maka tidak lulus, maka yang ingin saya tanyakan dan minta solusinya adalah :

Permasalahannya ini

Jika nilai rata-rata kurang dari 5,5 tidak lulus, dan nilai dari Mata Pelajaran A , B , C , D kurang dari 4 tidak lulus

mohon bantuan untuk rumusnya bagaimana Pak

23 01 2012
yayu yasashii lauma

kalo penggabungan if sama mid gimana caranya….? mohon jawabannya

15 11 2011
Anonymous

pak mw tny nhe da tgs excel kan misal da dstu kan nilai 1,2,3 sruh dcari rata2nya udh,trz sruh dicari keterangannya misal nilai >75 B.yg mw sya tnykn cra cr hurf B nya gmn ya???????????

30 10 2011
Anonymous

Thx mas

30 09 2011
Anonymous

MAKASIH ATAS SEMUA ILMU IF NYA JDI ga lupa lagi dech

14 09 2011
stiiven

iitu smua gmna cara ngerjaiin nya yachh ..?”
soall nya saya dapet krjaan darii pacar saya di suruh buat yg kaya bginian ..
tpii saya ttp ajh kga ngartii ..”
tollong dong ksiih tau yg jellas ..

30 08 2011
smppgri1bdl

Admin
@Cendani Arum
buatlah tabel dengan dua kolom, kolom pertama stok barang dan kolom kedua keterangan, isi rumus pada kolom keterangan

=IF(B36;”over”;””))

gunakan if dalam if,,, tetapi pada kasus anda ada yg kurang yaitu apa keterangan nilai stok yang tidak memenuhi =6, dalam hal ini saya beri nilai “”

22 08 2011
Cendani Arum

bagaimana jika stok barang kurang dari 3 pcs berarti “minus” dan lebih dari sama dengan 6 pcs berarti “over”

tolong bisa bantu???

12 04 2011
Raden Andante smpn7 8b

Wah thanks sekale cuma ane yg bisa rumus if di kelas hehehehe
nyombong dikit

30 03 2011
debolersyko

MERCI BEACOUP!
saya ngerti sekarang 8)

17 03 2011
jayy

makasii bgt ya infonya !!!
ujian bsk insyaallah bisa deh ! hehe

15 03 2011
smppgri1bdl

@ vic :
Penggunaan Fungsi IF didalam IF bisa dilakukan,,,,artinya dalam fungsi IF bisa ditambah fungsi IF lagi,,,dengan meletakan Fungsi If lainnya dalam bagian dari Fungsi IF,,,,, Fungsi IF kedua,ketiga dst yang diletakan sesuai dengan kebutuhan,,,,,

Sebagai referensi pengunaan rumus fungsi didalam rumus fungsi lihat disini,,,,,
http://smppgri1bdl.wordpress.com/materi-excel/penggunaan-fungsi-and-dalam-fungsi-if-microsoft-excel/….

Kalau belum paham juga, nanti dibahas contoh kasusnya IF didalam IF,,, :)

14 03 2011
vic

kalo misal membuat 2 fungsi if dalam 1cell bisa nggak? kalo bisa gimana caranya?
mksh

9 03 2011
smppgri1bdl

@mario : dicoba lagi masss,,,,,klo boleh tau gx bisa na dimana,,,,biar nanti saya jelaskan kenapa mas mario tidak bisa,,,

9 03 2011
mario

kk kok ga bisa ya?

9 03 2011
mario

saya kok ga bisa ya?

23 02 2011
smppgri1bdl

Perlu diingat bahwa contoh ini menggunakan Microsoft Office 2003,,,,

Kemudian untuk penambahan tanda petik,,,,itu dalam contoh sudah ada tanda petik,,,,he he he coba perhatikan baik-baik,,,

23 02 2011
apep

good!!!!

22 02 2011
saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda "(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3

saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda “(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3<=50,”"Tidak Lulus","Lulus") .. Semoga berhasil

3 02 2011
ADI ASRIL

knapa gagal? karena yg dicontohkan pakai m office 2003, sedangkan yg anda praktekkan degan memakai m office 2007, tentu beda. coba cek apakah sama m officenya trims

1 02 2011
jodrake

wow….jd inget lagi formula IF, thanks ya ;)

21 01 2011
Peterson

Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

Klw yg si atas mah anak SD jga tahu…..

21 01 2011
Peterson

Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

Klw yg si atas mah anak SD jga tahu….. :-P

31 12 2010
chandra

tks, tp lum dicoaba .hahaaa
good luck ya:)

12 05 2010
m.sYAMSUL.m

OKELAH

16 04 2010
emiy

trims w jd nngrti

12 04 2010
smppgri1bdl

@ admin :
to sovira

benar menurut sovira,,,saat ini saya menggunakan Office 2003, karena masih lebih banyak orang yg menggunakan office 2003 dari pada office 2007,,,

tks sovira

5 04 2010
Sovira

untuk microsoft office 2007 umumnya standar fungsinya menggunakan , (koma), berbeda dengan microsoft office 2003 yang masih menggunakan ; (titik koma)

jadi mungkin kalau error menggunakan fungsi yang ini:

=IF(C3<=50,”Tidak Lulus”,”Lulus”)

4 04 2010
budi surya

sudah saya coba tp gagal…saya coba otak atik ttp gagal tlg dong solusinya makasi

19 03 2010
smppgri1bdl

@ aali
Jika anda belum berhasil berarti anda belum melakukan langkah2 nya dengan benar,,,coba anda beritahu kesalahannya saat mengerjakaannya,,,,,,,,,,,,

19 03 2010
aaali

aku dah coba seperti contoh tapi nggak sukses

19 02 2010
Anonymous

tx,, BERHASIL LHOOO!!!

3 02 2010
NI'AM NISBATUL F

ehmmmjdi pham…pham…
tp dcoba dk komptr sya kuq g bsa…pa kmputrnya yg error iiaa…

31 01 2010
rosmili

Terima kasih…..

30 01 2010
ayat

kaga bisa tuch pas gw jalanin

23 11 2009
septianing tyas dwi anissa

makasiii tapi ttep kga ngartiiii

10 11 2009
ahmad

makasih atas bantuannya

26 10 2009
karenda sma mihammadiyah 1 gresik

gag bisa. . . .
ajarin yah ???

17 07 2009
irwan

thank’s very much ats infonya

24 06 2009
adi wijaya

thanks yah…

saya lupa ilmu IF,
tp skarang dah inget lagii

makasii

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: